Движение в плоскости

Гоша Спектор
Движение в плоскости не изменяет пространства -
Круг отражает круг, взгляд отражает грусть.
Впрочем, желанная иллюзия постоянства
Намного важнее, чем совокупность банальных чувств.
Проснуться утром. И, замерев на минуту,
Осознать, что смерть порождает жизнь, а жизнь порождает смерть.
Тем не менее движение в плоскости не изменяет сути
Пространства, разделенного на небо, море и твердь.
Главное - успеть привыкнуть, пока не помер
К тому, что точка отсчета придумана не тобой,
Что первый номер, априори, последний номер,
А поступательное движение - скольжение по кривой,
Что искусство не более, чем пошленькое фиглярство
А жизнь и вовсе неудобоваримая ерунда.
И плоскость ладони отражает внутреннее пространство,
Ускользающее, вместе с движением, в никуда...