Предчувствия

Ирина Китаина
В эти юные ранние годы
Я тревожно и чутко жила,
Независимой быть от природы
Я стремилась, старалась, могла.

Настроенье нечасто менялось
И не так вдохновляли дожди,
Над нелепицей чаще смеялась
И себе повторяла я:"Жди!

Жди подарков, сюрпризов, признаний,
Исполненья заветной мечты,
Избегай тех зловещих терзаний -
В них со временем ввергнешься ты!"

Но река моих чувств не мелела,
Лишь бурливее били ключи,
От весны я как прежде хмелела,
Во мне голос звучал: "Не молчи!

Сочиняй, песни пой, философствуй,
Публикуйся и к людям иди,
Заставляй себя, силься, упортсвуй,
И порыв вдохновения жди!"

Пусть не все и всегда получалось -
Я старалась как только могла,
Но когда я опубликовалась,
Поняла, что сгущается мгла.

Потому что тот залп из пародий
Подавил меня, срезал, сразил,
И той критики яд сквернословий
Навсегда мое сердце пробил.

Я себя ощутила несчастной,
Одинокой, как осени лист...
Где мечты моей отзвук прекрасной?
Почему голос слаб мой, хоть чист?

Но открыты остались вопросы...
Им, наверно, найду я ответ,
Когда вновь снегопадов заносы
Белым сделают сумрачный свет.