Старая сказка

Анна Дмитри
Есть старая- старая сказка
Древнее чем гор седина,
Знавала её твоя бабка,
Когда была молода.

Лишь лету бьёт середина,
Той ночью горят костры,
И люди вокруг танцуют,
Спасаясь от зла и беды.

Той ночью звучат признанья,
Та ночь полна колдовства,
Пора для любви и смерти -
Народная верит молва.

А возле костров- веселье,
И кажется слаще мёд,
И тесно сплетается в танце
Из жарких тел хоровод,

Но стоит в лесу заблудиться,
Никто не сможет помочь,
Такая она лихая
Ивана Купалы ночь.

Под кроной древ вековечных,
Под шорох летней листвы
Стояла влюблённая пара,
Вверяя друг- другу мечты.

Шептала девица Уля,
К мужскому плечу наклонясь :
«Я знаю одну легенду,
Чтоб стал ты богаче чем князь.

Ту старую- старую байку
Старуха дурная плетёт,
Что будто бы этой ночью
И папоротник цветёт,

Что будто бы он отворяет
Любой подземельный клад, ,
Что можно его отыскать бы, ,
Да трудно вернуться назад.

А помню ещё говорили,
Разбойники там, у реки,
Богатства свои зарыли
И после найти не смогли.

Найди мне тот клад, любимый,.
Я бусы хочу и кольцо,
С подарком тогда скорее
Ко мне приходи на крыльцо.»

Ей вслед посмотрел бедняга
И бросил себе на беду :
« Пусть я не вернусь, родная,
Но я за цветком пойду.»

Шагнул он во тьму ночную,
Как много парней до него
( Никто из них не вернулся)-
И ночь поглотила его.

Ветвями махают ивы,
Листвою шумят дубы,
По кочкам блуждая лениво,
Болотные светят огни.

Спешит и торопится Владэк,
Он ищет чудо- цветок,
Быстрее - пока зарёю
Ещё не пылает восток.

«Пусть леший в чащобе воет,
Он любит людей пугать,
Ни волк, ни медведь, ни нечисть
Не могут меня догнать.»

И вот на краю болота,
В ажурных тенях листвы,
Горит тёмно- алой искрой
Бутон неземной красоты.

Он к Владэку сам тянулся,
Он будто просился в ладонь,
Но что-то в груди шептало:
«Не тронь же его, не тронь.»

И вот огонёк на стебле
У Влада горит в руке :
«Теперь за богатым кладом
Скорей побегу к реке.»

Река же течёт неспешно
В широких своих берегах,
Наверное будет успешно
Отыскан заветный клад.

Но тут на берег выходит
Чудесных красавиц ряд,
Под светом луны серебристой
Зелёные косы блестят.

«Ах, Владэк, наш милый Владэк,
Отдай скорее цветок
И с нами в наш край чудесный,
В речной уходи поток.»

А Владэк дрожит, боится
И хочет уже бежать,
Когда русалки толпою
Начнут его щекотать.

Они его не отпустят,
Под воду с собой уведут,
И три рыбака поутру
Лишь труп бездыханный найдут.

А Уля, его невеста,
Кукушкой оборотясь,
Лесами начнёт скитаться,
То плача, а то смеясь.

Никто на тот берег не ходит,
И лишь иногда по весне
Ведут хороводы мавки
И песни поют при луне.

AnDi
02.2001