На смерть Иосифа Бродского

Лев Милевский
Петербург, натяни себе на шпили траур облаков.
Солнце, выжги красным мясом
на квадратных волнах злой Невы
Две пятёрки, три семёрки и четыре шестирукие звезды.
Белый остров, рви асфальты с черепа сырой земли,
Обещал же он вернуться в телогрейкину пещеру Дуэлянта-Бытия,
Но, наверно, подскользнулся на шагреневой мишени и тромбованной крови.
Книги-плахи тунеядца, встаньте в вечный караул,
Шелестом страниц будите перетянутые швами луговые краски душ,
Чтобы помнили потомки, колесованные плотью,
Что всегда силнее нежность, а не ржавые сплетенья одноглазых стволодул...


Ангел смерти облизался
(Что возьмёшь с дурака)
а коняга чёрногривый
Отыскал для себя седока