Зимнее море...

Гавриил Иваниченко
Серый зимний день… Промозглая погода…
Низкий берег… Волны чередой…
Небо в тучах… В это время года
Волны мутны… В берег бьет прибой…

А на рейде море разгулялось…
Там две яхты – скачут на волнах…
Не уйти им в дальние просторы-
Держат их надежно якоря…

Чайки мечутся, волнует их прибой…
То взмывают в небо к облакам,
То стрелой несутся над волной –
И на гребне след от их крыла…

Чередой на берег катят волны…
Дышит севером суровый норд-ост…
Ветер влажный, быстрый и холодный
Муть и водоросли от берега понес…

Берег пуст… Лишь голые деревья
Жмутся, ежатся от холода вдали…
А на улицах почти нет пешеходов…
И в порту стоят у пирса корабли…