Летний лес

Александр Граф
По прозрачной воде
Блики солнца метались,
Свет прекрасный
Шел с синих небес.

Голубая река
В глубь страны утекала,
По брегам ее
Рос хвойный лес.

В том лесу
Через крышу
Из сомкнутых веток
Вниз сочился
Янтарного солнца цветок –
Тонкий луч уходящего лета,
Луч, который не видел никто.

Под лучом на земле черной
Травы лежали,
Словно россыпь камней
С именем изумруд,

Ну а в травах росли
Сотни желтых медалей,
Одуванчиков…

А они словно солнце цветут.

Сотни сот васильков
Голубыми очами
Ввысь смотрели,
Ища в небесах красоту,

А под вечер
Вверху сотни звезд высыпали,
Словно в небо кто златом плеснул…

Выплывала луна,
И уже через ветви
Шел не солнечный,
Но лунный свет…

А в реке отражался серебряный

Остро наточенный серп…

И листва на кустарниках низких,
Посеребряных светом луны,
Так звенела,
Что спящие птицы
Просыпались от звона листвы.

Закрывались цветы,
Звери прятались в норах,
Кто-то в хвою закапывался
На ночлег,

А меж травами
Тихо, мягко, беззвучно
В воздухе
Светлячки порхали уже.

И они,
Словно звезды
С неба спустились,
Освещали неровным светом луга.

Летний лес вечно молод
По Божьей милости,
Обошли летний лес города.