На чужбине

Галина Шкавронская
Что заставляет нас срываться с места,
И, голову сломя, лететь туда,
Где совершенно все нам неизвестно,
Лишь те же, вроде, воздух и вода?
И главное здесь – поиск лучшей доли.
Нам кажется: там лучше, где нас нет.
Мы ностальгию глушим силой воли,
А лучшей долей всё не брезжит свет.
Везет не многим. Надо пробиваться,
Порою, чрез себя перешагнуть.
Ох, если дома стали так стараться,
Пожалуй, «горы» там могли «свернуть».
Что сыпать соль на рану? Мы – не дома.
И Родина ужасно далеко.
И вот мы на чужбине незнакомой.
И надо ль говорить – нам не легко!
Те, кто живут не в первом поколении,
Они – «свои» здесь, свой менталитет.
А кто – впервые, служит «удобрением»,
Став почвой для детей на много лет.
Но мы еще не стары. «Удобрением»
Униженными быть мы не хотим.
Осуществить мечты и намерения!
А счастье где? Мы разминулись с ним!
А что такое счастье? Деньги кто-то
Считать мерилом счастия готов.
Но, если деньги не добыты пОтом,
Они нас могут обратить в скотов!
Ведь деньги – ИДОЛ, коль на них молиться.
В нас человечность могут убивать -
Все то, чем раньше мы могли б гордиться!
НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ – это надо знать!
И в Дании, Норвегии, к примеру,
Где уровень достаточно высок,
Число самоубийств растет не в меру:
Им СКУЧНО есть не добытый кусок!
Пожалуй, мы подходим к самой сути.
Выходит, смысл всей жизни есть борьба
За выживание. Готовы будьте,
Что лишь победы ждет от нас Судьба.
Не справитесь, вам трудностей подкинет
Необъяснимый неуемный рок.
И так, бывает, нас он «лихо кинет»,
Что возникает мысль взвести курок.
Не вздумайте! Не вздумайте решиться!!
Не зная, что стоит за словом «смерть»,
и жизни на Земле легко лишиться,
Но душу ждет такая круговерть!
Да и – зачем? Ведь жить так интересно!
Такое счастье – жить! – дано Судьбой.
Без трудностей вся жизнь, поверьте, пресна!
Вы победите, справившись с собой!
Не допускайте мысли, что вы слабы,
И трудности берите «за рога».
Дано самим «рулить» нам не для славы,
Жизнь не легка, но тем и дорога!