Ночью была гроза...

Борис Калентьев
 
 АВТОР ТЕКСТА - ВЛАДИМИР СМОЛДЫРЕВ

 ***
 Ночью была гроза.

 Ты прижалась ко мне
 перепуганным телом.
 Глаза у тебя
 были жуткие, как на иконах.

 Ливень раскачивался, словно маятник,
 ударяя о стены домов.
 Голубые деревья
               ломились в окно,
 потолок улетал,
              словно голубь бумажный,
 подхваченный ветром.

 Мне кажется,
 я понимаю теперь
 сумасшедших святых Феофана.
 Ужас язычника
 мучает мудрые лики.
 Свет ложится мгновенными вспышками,
 гаснет проклятием,
 бельма глаз прилипают к бровям,
 шевелятся тяжелые волосы...

 Ты уснула уже на рассвете.
 Ты устала
                от ливня,
                от молний,
                от ветра.
 Свернулась калачиком,
 сон замурлыкал тебе
 колыбельную песню,
 и вместо грозы ты увидела
 детский
 трехцветный
 резиновый мячик,
 в пятнашки играющий с солнцем.