Что не бывает некрасивым

Наталия Серго
В предзимье. Нет смысла облегчать себе задачу рассказом о лете или весне. В предзимье всё вокруг серого цвета… Опять не то! Всё вокруг окрашено в различные оттенки серого. Матово-серое небо. Прозрачно-серый воздух. Бетонно-размыто-серые дома. Карандашно-серые ветви. Как много всего…

Классическая серо-чёрная ворона, почему-то похожая на бумеранг, приземляется на слегка присыпанную белыми крупинками песчаную дорожку. Птичка, которая не поёт… Чёрное с серым на белом и светло-коричневом. Я-то предпочитаю чёрный, но самый первый, ещё не совсем настоящий снег наводит на размышления о вечности. При чёрном лучше размышляется о конечности… всего и снега в том числе.

Идём дальше. Бледно-сиреневые хризантемы засыпаны этим самым первоснегом и выглядят как декорация к фильму. Я такие натюрморты не люблю, но не могу сказать, что это некрасиво. …Что-то неумное опять пришло в мою голову: было бы забавно в фаст–фудовском общепите увидеть яблоко на столике. Ничего необычного, конечно, в этом нет, просто…

«American Beauty» – это тоже не моё, но я не исключаю довольно значительной художественной ценности этой вещи. Насчёт пакетов не знаю, а вот обрывки газеты, очень выразительно кружащиеся над асфальтом, мне встречались, и не раз.

Что ещё? Ещё слишком много всего! Удивительные жёлтые розы в витрине. Слишком красивые ресницы у парня в маршрутке (а меня вот всегда этот вопрос волнует: почему это именно у парней всегда такие длинные и красивые ресницы?!). Кошка, похожая на плюшевую игрушку, свет в окне дома, к которому ты идёшь, почти как живой – манекен, замёрзшие зелёные листья, хороший тротуар, красные перчатки, кофе, синицы, плакаты, трамваи… …Надо же – предзимье… Когда, казалось бы, ничего и нет.


Спасибо Сергею Дручину за мысли и чувства(:о)