Придумал шахматы сам сатана

Сергей Рюрьевич
Придумал шахматы сам сатана,
А воплотил мудрец им вдохновленный.
Равноконечны длина и ширина
И ровно мир в два цвета разделенный.

И свет приводит всё в движенье.
Равны все силы двух сторон.
Но не известен здесь исход сраженья.
Хоть тьма и отступает, понеся урон,

Быть может, свет рассеет тьму,
Быть может, тьма поглотит свет.
Расчет ходов подвластен нашему уму,
Но только случай даст ответ.

Обман, завернутый в забаву,
Потомкам старец подарил.
Неверие в Божественную славу
Как семя в почву посадил.

А мы как дети все играем,
Готовы в мишуре, устав, уснуть.
Под ней совсем не замечая,
Что составляет её суть.