Когда спасали...

Ирина Гольцова
Когда спасали гуси Рим,
Они ж не знали,
Что головы открутят им
Без слёз печали.

Омоют взгляд прозрачных глаз
В крови гусиной,
И печень взрежет, помолясь,
Жрец Палатина.

Что тёмных внутренностей пар
Вдруг явит зримо
Доспехи варваров, пожар -
Погибель Рима.

Но гуси-то, как водится,
Не виноваты:
Когда у них бессонница -
То спят солдаты.

А если даже и не спят -
Свидетель мрамор:
Рок не отступит ни на пядь -
По сути варвар.