Изгнанник

Марина Койво
Ты помнишь, где на небе горит моя звезда?
Она давно зовёт меня в далёкий путь.
Я знаю: мы теперь расстались навсегда
И время нам назад не повернуть.

Я не увижу, как поднимут знамена
Над городом, в котором я родился,
И дом родной мне не увидеть никогда,
И мыс, где древний парусник разбился.

Друзей своих я больше не увижу
Мой друг теперь – лишь старый верный пёс.
В последний раз я этот город вижу –
Нависший над морской водой утёс.

И лишь звезда моя тебе напомнит,
Что в этом мире есть ещё надежда.
Но обо мне даже тогда никто не вспомнит,
Когда совсем моя истреплется одежда.

Звезда моя покажет мне мой путь тревожный
И я пойду за ней сквозь ветер и ненастье.
Лишь этот путь теперь единственно возможный
И лишь на нём смогу своё найти я счастье.

Зачем тебя я бросил, друг мой милый,
Когда уйти мне приказал наш Господин?
И даже если суждено мне стать счастливым,
Я всё равно буду один. Всегда один.


24 января, 14-15 апреля 2004 г.