Реки сиреневый атлас

Наталья Голомысова
              “Как велико желание всего
               живущего преодолеть границы…»
                И. Бродский

Реки сиреневый атлас,
Луны серебряные кольца,
Святая боль любимых глаз -
Разлуки скомканная польза...
И вновь, как слон, бреду назад,
В круги без признаков различья,
Круты восходы, пуст базальт,
Хрупки воспоминанья птичьи.
Величие, где твой размах?
Зеленых яблок вкус безличен,
Бесплоден день, вселивший страх
И боль отсутствием наличья.
Идти назад, как бы вперед,
Закрыв глаза, убавив тело,
И видеть все наоборот:
Живым погибшего Отелло.
Прямыми скользкие стези
всех лет,
Манон восточный запах
И горечь маленькой слезы,
Но все кончается внезапно...

Реки сиреневый асфальт,
Луны серебряные пальцы
Ласкают вскользь, снимая скальп
С кустов, где тихо дышат зайцы.