Книга

Stagger Lee
Я не один читал эту книгу,
В доме без окон, где светом - свеча,
И капали слезы на развернутый свиток
И кто рядом от боли стонал

Он мне шептал имена,
Тех слов, которых я не знаю
И я бросал на грань стола
Фраз черных, страшных стаю.

И прибегали палачи,
И мысли сталью выжигали,
Под сердцем спрятаны ключи,
От тех дверей, что я не знаю.

И кто-то кричал и бил меня в спину:
Слово - лишь ключ к пустоте
Сочетания слов - отражение мира,
А сочетания фраз - лишь блик на стекле.

И входили без стука
Инквизиторы бледных ночей
Гасили свечу и ломали мне руки
Но я все равно не отдал им ключей.

Кто-то водил мою руку с пером
По ветхим страницам выцветшей книги
И вечность фраз отвечала огнем
Слову, что поет бездонность мига.

1999