малышу

Евгения Костюкова
-1-

новый мир апельсином в ладонях горит.
боль? не боль. продолженье меня!
что ж, во многом был прав нелюдим гераклит –
крест измены с воды древле снят.

догоню пустоту или не догоню
лунным росчерком чудо-пера?
память? память – в клочки, на расправу огню –
накормлю горьким пеплом ветра!

на излом, на излёт, упаду, захлебнусь –
всё, что "чуть" – не твоё, не моё!
прорастёт сквозь метель неизбывная грусть,
но пещеру звезда обретёт.


-2-

чёрное с красным… красное с чёрным –
меньше обычного вдвое… покорна?!
к чёрту!
скомкать реальность, скомкать, словно листок бумажный!
страшно не-при-коснуться и прикоснуться страшно.
плюшевый мишка… в прозрачные пальцы…
горько – не встретившись – расставаться.


-3-

я хочу быть с тобою, мой маленький сад –
где рябинка с берёзкой, как свечи, стоят,
где теряется смысл самых жгучих молитв,
мотыльковых минут, антрацитовых плит.
сердце стало гнездом лунной птице-тоске.
и стучи, не стучи – твой приют на замке.
далеко-далеко – за чертой немо-ты –
дождь земной превращается в вечные льды.
словно шпаги скрестились пути наших звёзд.
столько нежности... и в никуда... не сбылось...
сказки – умерли, песни – погибли. внутри –
твой безмолвный, но мною услышанный крик.


-4-

их отпевают рощи,
ропщут сыны осины.
там, за оградой, проще –
ветер, прямые спины,
нет ни крестов, ни нитей –
только слепая память.
видно слепил пракситель –
мир, позабыв о маме…