Подражание Кузмину

Игорь Злотин
Что я вижу, когда держу на ладони
тяжелую ониксовую пирамидку?
Вижу бесстрастные лики царственных статуй,
лес колонн, обелиски, пронзающие бирюзу небес.
Вижу пестрые лодки, снующие меж берегов священной реки,
Между городом Живых и городом Мертвых.
Вижу назойливых торговцев, накидывающих на плечи чужеземок
тончайшие белые покрывала,
уговаривая купить их,
и фигурки божеств со звериными головами,
и фальшивые папирусы,
и картуши, дарующие удачу,
и тяжелые ониксовые пирамидки.
Вижу мальчишек, требующих бакшиш,
длинноухих осликов и надменных верблюдов.
Вижу душные коридоры давным-давно разоренных гробниц,
зеленый сумрак банановой рощи,
свечи минаретов,
гроздья фиников-звезд над камнями пустыни.

И капризный изгиб твоих губ,
подобных алым лепесткам гибискуса,
которые я, хвала Всевышнему,
могу видеть и тогда,
когда не держу на ладони
тяжелую ониксовую пирамидку.