Она ему

Валентина Вилнис
Ты веришь, что могу я быть другой?
И нежной, и волнительной, и милой...
Колючки все убрать и жить одним тобой,
Любить тебя, как никого я не любила?

Ты улыбаешься... Позволь, но отчего?
Сегодня говорю вполне серьёзно
Я думала поймёшь меня, но ты
Сказал лишь, что сбываются порой мечты...

Я гордая, ты прав - но и у розы шип
Свободная... Не потому ли интересна?
Ты думал будет всё как у других? -
Нет, эта клетка для меня уж слишком тесна!

Давно порывы для меня указ,
Как путеводная звезда для странника ночного
Ты мог бы вечно жить вот также, как сейчас
О нет, любимый, для меня должно быть всё лишь ново

И бури рокот средь ночи
Люблю я больше тихого прибоя
Ты должен знать, что мой каприз
Закон лишь для меня, не для другого

Да... Я тебя скорее не люблю...
Хотя любовь... А что это такое?
Июньский вечер на брегах реки
Или свидание вдвоём и под луною?

Биение сердец в груди одновременно
Читала я , увы, уже несовременно.
Но что тогда ищу, я не пойму -
Любовь? Но от неё же я бегу!

Порой казалось мне, что счастлива с тобой
Но видишь, я сама сказала, что "казалось"
Со мною был ты будто бы немой
Но это никогда не отрицалось.

А может и любила, но не поняла
Да я себя же никогда не понимала!
Всегда чего-то с трепетом ждала
И каждый день средь лиц в толпе искала

Как сложно всё... Но в этом-то и смысл -
Простое не всегда так интересно
Сегодня было всё как у других
Но у тебя ведь и на завтра всё известно!

Прости, что я ушла... - Я поняла,
Что задыхаюсь здесь и требую свободы
Нет, не тебя я долго так ждала
Судьбою данного у жизни перехода

Я знаю, что твоя любовь со мной
Вчера, сегодня и, наверно, завтра...
Быть может нам одной с тобой тропой
Но не сейчас...Возможно послезавтра.

22.06-13.09.2007