Роса

Михаил Милютин
1
Белый снег как пыльным облаком
Заволок следы
Той войны, где тяжким волоком
Не прошли и полбеды

Небо весело смеялось
Засыпая снегом нас
А на воле не допилось, не доспалось
Эх, да не гулялось как в последний раз
А на воле не допилось, не доспалось
Эх, да не гулялось как в последний раз


Не согреют батареи да лампочки
Когда двух друзей завалит под танком
Да не о ружье, а о мамочке
Да не забудешь о девчонке, о Таньке
Да не о ружье …

Палили так, что смерть казалась трижды вскинутой
Но ни один не стал бросаться под ноги
Дурной дырявой пробивной да не прокормленной машине
Как – будто в поле было мало снежного творога

Два метра от земли колесами давили прошлое
Потом в три года не собрали то, что было за день брошено
Те, кто прошли остались вечно, кто не прошел, те покалечены
Да не забудем мы гостей непрошенных

А когда, наконец, приблизился рассвет
Мы смогли поднять глаза и увидели мертвый бред
Мы шагали по траве, мы смотрели в небеса
А под ногами были звезды и кровавая роса.