Гора

Дедушка Володя
...для детей

Никому не перепрыгнуть,
Можно только обойти,
Даже если великанам
Повстречалась на пути.

Вертолёты, опасаясь,
Пролетают стороной -
Что поделать, если встала
Неприступною стеной.

Только смелым альпинистам, -
Я скажу вам, детвора, -
А ещё орлам и ветру
Покоряется... (гора).


...и для взрослых

- Горе мне! - сказал орёл,
 глядя на равнину,
- Оказался я орлом
 лишь наполовину.
 Разве я не как орёл
 над равниной рею?
 А парить всех выше птиц
 я ли не умею?


 Говорит в ответ орлу
 ветер, пролетая:
- Объясню тебе, орёл, -
 штука ведь простая.
 Реки, степи, лес, поля -
 ни единой кручи...
 Альпы-скалы - вот где край
 для орлов могучих!


9 ноября 2007 г (продолжение цикла "Загадки-разгадки")