Скорбь о погибшем актёре Александре Дедюшко

Аргутинский-Долгорукий А.И.
 


 
 1.
 Долг

Славна мощь решительным дозором,
 проверяет лоции и тайны.
 Что ты зришь за тёмным косогором,
 наши размышленья не случайны.

Самолёт сравняется по гулу,
Африкой паришь на океане.
Чёрно-серебристая акула.
Ты прекрасна в утреннем тумане!

Наши города – не агнец божий,
и живём, как в снах, на дне колодца,
да и то, коль счастье улыбнётся.
Ты для нас изысканней и строже.

Наши драки рвутся из предательств,
так они подлы и некрасивы.
Гибнем мы по воле обстоятельств –
отщепенцы смуты коллектива.

Ели бы в какой-то деревеньке,
или бы на гульбище у лорда!
Ты один играешь с нами гордо,
не нужны тебе кривые деньги.

 2.

Душа и поминки
 .
Если друг отважен и не умер,
не погиб служебной трясогузкой
не спеши за праздною закуской,
не тревожь привычкой вещий нумер
подотчётной хору умилений.
.
Если рядом и как-будто живы –
безотрадны поводы для чести.
Ступим на мятущиеся нивы,
вдоль ограды отражённой лести
и тоски непонятых мгновений.

И меня не славил – «За удачу!»
Стойки мы. Но холодом скрутило.
Что молить об оскорблённых. Плачем?
Но душа ещё не отпустила.


13.11. 2007