Прогулка 46-я Голос Поэта. Ваше Сиятельство, жизнь

Два Паскаля
У Паскалей праздник - новая встреча с Поэтом.

Знакомьтесь: МАРИЯ СИДОРОВА.

Удивительно ясный и чистый поэтический голос.
Голос души, как написал один из критиков.

Читайте.

***
Что толку, дорогой, о вечном говорить, и воздух сотрясать, и потрясать колодой...
- Она, одна она, виновная во всём - от кончиков ресниц до полной несвободы, -
Да полно, дорогой, когда бы не она, ты разве бы читал из Шпенглера и Гёте?

Мой тактик и стратег плетения словес, плетения сетей для бабочки и птицы,
ну как же ты так влип на зависть холодам, влетел с разбега сам в «дрожат её ресницы»,
в наивный не-романс, в любовный не-роман, в «наверное, мне снится»?

Мой властелин и бог, молчи, не отвечай, пусть руки не дрожат, я не прошу ответа,
мы просто помолчим, пусть царствует декабрь и у тебя в руках дымится сигарета,
вот плед и крепкий чай, вот Пушкин, почитай, там, кажется, про это…



ДЕКАБРЬСКИЙ ДОЖДЬ

Странное дело, дождливая ли, дождевая
в жизни моей в декабре началась полоса.
Мимо ползут, аки по суху, в лужах трамваи,
каждый опаздывает минимум на полчаса.

…В лавочке судеб, небось, раздают папиросы,
мятные пряники, белых надёжных слонов –
мы опоздали к раздаче, но мы без вопросов:
проще без пряников и без вельможных кнутов.

Господи Боже ты мой, красота-то какая!
От фонарей на воде золотые столбы,
небо синеет, в нём месяц тихонечко тает,
Только представь – всего этого не было бы!..



***
Живу ожиданием встречи, живу ожиданьем, живу,

Качается маятник, дух захватило, полёт!..

Свиданье назначила жизнь, и от часу до двух

Она меня в парке, простреленном осенью, ждёт.

Волнуюсь - а как же! - вы тоже б на месте моём,

Поди-ка, придирчиво ей составляли букет

Из самых нетронутых, звонких и чистых фонем

И переживали б, что в мире таких уже нет.

Волнуясь, споткнувшись о камень у входа, о дождь,

О чьё-то внезапно рванувшее взрывом «вернись!»,

В расстегнутом – некогда! бьёт нетерпения дрожь -

Вы тоже бежали бы: - Ваше Сиятельство, жизнь!


*********
ПАСКАЛИ КЛАНЯЮТСЯ АВТОРУ И ЖЕЛАЮТ ОБРЕСТИ НОВЫХ ТАЛАНТЛИВЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Страница автора: http://www.stihi.ru/avtor/merilin373

*********
Уважаемые стихиряне!
От читателей поступило предложение – профинансировать коллективными усилиями  «Прогулки под рубрикой «ГОЛОС  ПОЭТА». Многие откликнулись. Поделились баллами – кто сколько смог.
Благодаря этому Паскали анонсируют стихи хороших поэтов.
Подробности здесь. http://www.stihi.ru/2009/01/26/1613
Будем рады, если присоединитесь.

*********
ПОСТСКРИПТУМ.
ВСЕХ ЧИТАТЕЛЕЙ С ДНЁМ ВЛЮБЛЁННЫХ!
ЛЮБИТЕ ЖИЗНЬ, ЛЮБИТЕ БЛИЗКИХ.
ОСТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖИТСЯ)))

Ваши Два Паскаля