Сказка о девице-птице

Галина Америзе
У отца краса-девица
Дочка подрастает.
За окном её светлицы
Голубок летает.
А по летним росам
Травы в поле косят
До зари
Братья-косари.

Младший боат – красавиц статный
С белыми кудрями
По любви своей тоскует
Темными ночами.
На красе-девице
Он мечтал жениться,
Но сказал её отец –
«Не хочет дочка под венец!»

Старший брат себя надеждой
Утешал до срока,
Думал он, что счастье бродит
Где-то недалеко.
«На красе-девице
Брат не смог жениться.
Может, наконец,
Пойдет со мною под венец.»

А самой красе-девице
Братья не по сердцу,
От сватов на ключ в светлицу
Запирает дверцу.
На заре-зарнице,
Превратившись в птицу,
Улетит тайком
С милым голубком.

У отца краса-девица
Дочка подрастает.
За окном её светлицы
Голубок летает.
Как отцу смириться
С тем, что дочка – птица,
Улетела с ним,
С голубком своим!


08.06.2002