Королева

Вла Дислав
Платье примерено, туфли по ножке и новы,
На одеяле - раскрытые пудра и лак.
Ваши доспехи для нового боя готовы
И украшают рубины ваш сжатый кулак.

Зеркало спальни спокойно и холодно-льдисто,
Все еще верный наперсник, но что-то не то,
Словно под толщею мглистого аметиста
Видится дым догорающих сзади мостов.

Что же с того, вы смахнете сомненья с коленей,
Ждет вас веселье и, может быть, даже интим.
И рукою холодной на веки кладя себе тени,
Вы потеплеете, как аметистовый дым.

Вы королевой глядите, так если угодно,
Вглядитесь в наперсника до амальгамного дна:
Сжимает не лоб вам, а горло корона "Свободна",
И в амальгаме дрожит отраженьем корона "Одна".

13 ноября 2007


*Образ короны заимствован из произведений Гаэтана.