Покопаешься в себе - и охота закопать

Владимир Евплухин
«…Покопаешься в себе:
То аптека, то фонарь.
Грибоедов на арбе
Едет Пушкина встречать…
Покопаешься в себе,
И охота закопать».
Дмитрий Мурзин

Вот ворона на трубе.
Вот идет сосед-болван.
Покопаешься в себе:
То газета, то диван.
Вознесенский льет слезу
В Патриаршие пруды,
У Островского в «Грозу»
Не видать совсем воды.
Ехал Чехов на восток,
Грибоедов – на арбе.
А Тургенев шел в лесок
За грибами – сам себе.
Вот жена с ножом в руке.
Рыбка. Рыбьи потроха.
Кот Василий. Я в тоске.
Лев Толстой. И с ним – соха.
Пушкин едет на дуэль.
Едет Лермонтов – туда ж.
Я побрился. – Мажу гель.
Взял жену на абордаж.
Прыщик зреет на губе.
Кот запрыгнул на кровать…
Покопаешься в себе,
И охота закопать.