Болезнь

Анна Малютина
БОЛЕЗНЬ

Холодный дождь вгоняет в дрожь,
стучит драже горошин-градин.
Знобит. Болезни невтерпёж
обосноваться в Петрограде.
Она крадётся по пятам,
с дождём вступает в пересуды,
морзянка измороси нам
выстукивает код простуды.

Дел у неё невпроворот:
она не ведает каникул –
и ртутный столбик вновь растёт,
и сыплет известью фолликул.
Озноб и малярийный жар
ползут из финского болота,
катар шпаклюет, как маляр,
на горле белые налёты.

И, кашлем истерзав гортань,
хрипит больной, под пледом мёрзнет,
а непогода сводит грань
между дождём и кодом Морзе.
Как звук на выдохе свистит
о затянувшейся болезни
и сухо в бронхах шелестит,
что споры с нею бесполезны!

Лекарства или тёплый шарф
помочь не могут, – не старайся, –
когда стена, постель и шкаф –
весь кругозор и даль пространства.
Больной к стеклу напрасно льнёт:
деревья ветер лихорадит,
дождь бьёт в оконный переплёт, –
болезнь гуляет в Петрограде.