И был мне сон в который раз

Андрей Шатилин
И был мне сон — в который раз,
Простой и строгий, как приказ.
Казенный дом, сума и дальняя дорога,
И по приказу, как в бреду,
Я по судьбе своей иду.
И цели нету, а идти уже немного…
Цыганка старая в платке,
И шут навстречу в колпаке,
Не разминуться, слишком узкая дорога.
Я им кричу — подите прочь!
Я им шепчу — уйдите в ночь!
И не смотрите, не молчите, ради Бога!
Я был последним на Земле,
Я был везде и был нигде!
Мое сознание, как римская монета,
Двуликий Янус в кулаке,
А может, троица в руке?
Или мираж, который здесь и тут же нету.
Вот я лежу, и все плывет,
И тут же все наоборот.
Все каменеет — только я один в движении.
И странно мне — везде один —
Я сам и раб, и господин.
И одиночество мне даже в наслаждение.
К любой свободе путь — тюрьма.
И счастье — горе от ума.
И негативы у судьбы не сделать
резче.
Как сон, что был в который раз,
Простой и строгий, как приказ.
Но только знаю — не простой,
а был он вещий.
Я не хотел бы это знать!
Я не хотел бы это звать!
Но только сон мне этот в пятницу —
и в руку.
И если можешь — обещай,
Когда уйду я невзначай,
Не будешь долго ты хранить
в душе разлуку.