Натюрморт Яна Ван Хейсума

Марина Шапиро
Гроздь виноградная, спелая с дымным налетом,
Персик душистый пушистой щекою круглится,
Никнут гвоздики, и бабочка медлит с полетом,
Душной пыльцы ароматы нам тянутся в лица.

Пышно и сочно цветы погрузились в плоды,
Только смородина тонко искрится отдельно,
С краю орех притулился, наметив следы
Леса —
— но пышность садов беспредельна.

Спелый гранат лопнул, соком пчелу уязвив,
Дамы на вазе застыли и ждут продолженья,
Дремлет малина,
Лозы виноградной извив
Точно венчает голландского вкуса томленье.