Кавказская пленница

Владимир Евплухин
«Ни выпрыгнуть, ни выскочить,
Ни броситься в костер…
Душе моей не вылететь,
Как птице на простор!..»
 Ирина Антонова

Ни выбежать, ни вылезти,
Ни броситься со скал.
Душе моей не выползти,
Как крабу – на коралл.

Ни вырваться, ни вынырнуть,
Ни в омут – головой,
Ни бабочкою выпорхнуть,
Ни полететь совой…

Попытки бесполезные…
Сверкни, надежды луч!
Откройся, дверь железная!
Куда девался ключ?