Сказ про упрямую Авдотью

Виктор Малинов
Слушай, мой читатель, сказ
Без увёрток и прикрас
Про упрямую Авдотью,
Что жила в селе у нас.

Сельский наш таков народ –
Только выпьет – запоет.
Ну, а строгая Авдотья
Мимо с гордостью идет.

У неё моральный рост:
Всё говение да пост.
А народ грешит помалу,
Потому как очень прост.

По весне у нас река
Затопляет берега –
Чай не жалкий ручеёчек,
А красавица Ока!

Оттого честной народ
На машинах в спешке прёт:
Ведь ещё совсем немного
И вода в село войдет.

Лишь Авдотья уперлась:
- Что вода мне или грязь?
Я грехи-то отмолила
И постилася вчерась.

Утром улица в воде,
Утки плещутся в волне.
На окно Авдотья влезла
Хладнокровная вполне.

Смотрит – лодка подплыла
И у дома в дрейф легла.
С лодки кличут: - Слышь, Авдотья,
Залезай, пока цела!

Ну, да бабка, как кремень,
Уперлася, словно пень:
- Буду Господу молиться
Хоть полночи, хоть весь день.

Наводненье – просто мрак!
Бабка лезет на чердак.
А вода всё подступает.
Нет спасения никак.

Вдруг на небе шум и гам –
Вертолёт кружится там.
Бабке лесенку спускают:
– Забирайсь, Авдотья, к нам!

Ну, а бабка, хоть дрожит,
Но спасаться не спешит,
Из последних сил уперлась:
- За меня Господь решит.

Что же дальше мне тянуть –
Стала бабушка тонуть.
Но зато душа взлетела,
Понеслася в горний путь.

Вот и неба чистый край,
Вдалеке маячит рай,
Но у бабки на уме-то
Её утки да сарай.

Видит – дедушка сидит
И задумчиво глядит,
Нашу бабку привечает:
- Для тебя здесь путь открыт.

Тут Авдотья сгоряча
Рубанула, как с плеча:
- Что же ты, Господь-заступник,
Не помог мне давеча?

Но и «дедушка» не прост,
Поднялся во весь свой рост
И Авдотье в назиданье
Учинил прямой допрос:

- Прежде, чем пускаться в крик,
Вспомни, бабка, грузовик.
Я ж тебе его доставил
Прямо к домику впритык.

А потом, ты где была,
Когда лодка приплыла?
Почему в неё не села?
Вот такие, мать, дела!

А ещё добавил влёт:
- Я ведь поднял вертолёт.
Что ж ты, милая Авдотья,
Не отправилась в полёт?

Уняла Авдотья прыть.
Нечем Господу ей крыть.
Промахнулася Авдотья –
Поздно нынче говорить.

Скоро сказочке конец.
Не грусти, отец, юнец.
Да, приставилась Авдотья,
Но в раю, ведь, наконец!

Пусть истории и край,
Ты, читатель, крепко знай:
- Хоть на Бога уповаешь,
Но и сам-то не плошай!