Ноябрь

Надежда Истомина
(фото Истомин Н.И.)

Мороз ударил рано - в ноябре,
но осень все ж еще в календаре.
Так мало снегу, улица черна,
и выбоина каждая видна.

Вот ветер добросовестно, как мог,
смел листья на обочины дорог.
Поземки змейки белые снуют,
никак укрыть не могут неуют.

Поля знобит от холода небес,
незащищенный выстывает лес,
озер заледенели берега,
все ждут вокруг, когда придут снега.

И чтобы как-то скрасить скупость дня
в закаты осень подлила огня.
У горизонта алая река,
в ней тонут, полыхая, облака.

Пустынное предверие зимы.
Как  много в нём обдумываем мы.
Нас скорбным ожиданием целит
ноябрь от заблуждений и обид.

Последний трубный лебединый клик…
Отсчитывает осень каждый миг.
И, мигом дорожа, в сто крат сильней
любить и верить, и прощать умей.