Черпак Медведицы небесной

Вера Авдеева
Черпак Медведицы небесной
Уже наполнен тишиной.
Чердак. Здесь только и уместно
Залюбоваться вышиной.

Чурбак послужит мне опорой.
Опилки пахнут, как табак.
В окне, не знавшем прелесть шторы,
Висит Медведицы черпак.

Я чиркну спичкой. Тьма отпрянет.
Чирикнет пол под башмаком.
Чертёж небесный вдруг затянет,
Как шторой, облачным платком.

И вдруг закапают чернила.
Пройдя сквозь щели чердака.
Вот так устало и уныло
Ночь доит в небе облака.

Так небо плачет: Сколько можно-
За «тишиною » - «вышину»?
Но мне самой представить сложно,
Как эту дружбу разниму?

С досадой промахов чердачных
И в сон уткнувшись головой,
Держу в уме, что тополь--мачта
Торчит в пучине дождевой.