pars vi deus

Алексей-Королев
* * *
pars vi: deus


 а.найману

в начале мая плачет протопоп его рыданья к сущему оборка
и вспоминает плотник про топор давно уже не верующий в бога
заглянешь в небо вся твоя семья там хмырь и плакса праведник и урка
и отражающаяся земля похожа на холодный стол хирурга
в начале мая лист уже отрос потеряны за бороною зерна
уставший от качания матрос садится наземь на краю газона
и сплевывает речь его резка в мохнатый тельник голова продета
в одной руке навага и треска в другой руке вчерашняя газета
он ножницами режет плавники он вытирает ножницы о робу
филе наваги и филе трески ложатся на газету на дорогу
держащую навытяжку дома в провинции матрос кряхтит уж ладно
и кашляет порядком изломав за бескозыркой воротник бушлата
вокруг него не видно никого ну кроме нас что пуговицы к робе
намедни пришивали некрологи сочиняли спорили до крови
в защиту никому ненужных правд и забывали напрочь как ласкаться
и каждый был запутанности рад матросского короткого рассказа

учитель математики в канун дня независимости вышел в море закинул невода и утонул и через сколько-то короче вскоре его нашли а следующим днем коробку к дому привезли с вещами жена его не помнила о нем но сын и дочь могилу навещали к чему бы я ах вон к чему в подвал где иногда учитель вечерами паял по платам маслом рисовал и размножал листовки о тиране заглянешь было посреди рейсшин аккумуляторов моркови проса дышал неубиваемый режим и оставлял плевки туберкулеза учитель математики давно решал задачу в ней гласили титры поддакнуть всем молчащему дано найти координаты атлантиды где варят из мужчин окорока где женщины суть плакальницы кучей где каждая печатная строка заметно интересней предыдущей где в бедных горделивых костяках переполняют ниши дарованья мужчины ищут нового в стихах как женщин к окончанью столованья где челка настоящего с чела умышленно спадает где предвзято как завтра отразилось во вчера вчера зеркально растворилось в завтра на лобном месте где грузовики заканчивают длинные забеги написано водитель забеги в киоск пропей последние копейки где ты в всеобщей спросишь кутерьме к текущей пустоте не подготовясь что делать мне матрос а он тебе в ответ ad haedis segregare oves

в начале мая сон тебя сморил сном территорию свою означишь
и там где только что матрос смолил и рыбу чистил ты конечно знаешь
один разграфленный асфальт привстань до воздуха стоящего дотронься
одна лишь обжигающая сталь ни рыбы ни очисток ни матроса
в начале мая где листы с алтын где в легких размораживанье где о
наброшенные камни с высоты невольно трется для сугрева тело
ты шастаешь себе по мостовой не разбирая что зачем и где ты
ничто не приключается с тобой на корке умирающей планеты
гримерша смерть с фамилией тюссо и сон вертящий тело как котлету
тобою все придумано и все тобою приготовлено к ответу
и только ты решаешь где привал устроить и послушай не тебе ли
поддакнув дождь равнину заблевал как витамин цэ комья зашипели
 2007