Почему во время похода стояла ясная погода

Александр Тихонов
Д. Бердышеву

Ни забот, ни тревог,
Животы раздирающий смех.
Бездорожья задиристый бог
Дразнит путников сменою вех.

Отдыхает расслабленный нерв,
Вольно замерли стрелки часов,
Превращаются девы в Минерв,
Расточая жемчужины снов.

У распятой палатки горит
Синим пламенем радикулит.
Легкомысленный круг нереид,
Зачарованный песнею бдит.

Не пытайтесь Орфея унять,
Не маните прозрачностью вод.
Только он так сумеет сыграть,
Что очистит от туч небосвод.