Рыбацкий рай

Игорь Царев
Хорошо по Каме плыть
рыбакам –
не мешают берега
по бокам.
Там под юною волной
озорной
ходит щука, словно туз
козырной.
 
По Уссури разгулялся
ленок.
На Амуре бьют налимы
у ног.
А в Сибири выдает
Ангара
три ведра плотвы за час
на гора.
 
Из Туры по зову полной
луны
выползают по ночам
валуны.
А когда идет на нерест
таймень,
варит рыбные пельмени
Тюмень.
 
Пусть невиданных доселе
высот
достигают пустосель
и осот,
тянет сети вдоль Исети
народ -
будет детям по рыбёшке
на рот.
 
Где по Судогде-реке
рыба язь
мутит воду никого
не боясь,
вобла стоит пятачок
за пучок,
так как ловится на голый
крючок.
 
И Ока для рыбака
хороша.
Широка ее речная
душа.
Возле Мурома, хоть дождь
мороси,
сами прыгают в ведро
караси.
 
Плещут Волга у порога
и Дон,
и дорогу заменяя
и дом.
Безотказно их живая
вода
сквозь рыбацкие течет
невода.
 
А еще есть Бия, Мга
и Уса,
Индигирка, Оленёк,
Бирюса...
Даже только имена
этих рек
не испить тебе вовек,
человек!