Волк и человек

Владимир Иванович Макарченко
День и ночь. Уж скоро сутки,
Утопая в снежные заносы,
След по следу... Отдыха минутки...
каждый шаг тихонько жизнь уносит.
Нож в боку оставил страшный след.
Сильно грудь распорота клыками.
Рядом ни жилья, ни зверя нет.
Жизнь в себе хранить должны лишь сами.
Волк ли первым бросится вперед...
Иль с ножом, вдруг, человек метнется...
Чьей же гибели придет черед?
Кто, заснув, уж больше не проснется?
...Вот, утратил силы человек.
Подкосились ноги. Боль в спине.
Рыкнул волк и серой тенью снег
Расчертил, ползя на четверне
еле сохранивших силы лап.
Человек распластан, недвижим.
Он совсем разбит, совсем ослаб...
Злой оскал надвинулся над ним.
Зубы в горло, чтобы жизнь прервать,
В сердце лезвие холодной стали...
Помощи не нужно больше ждать -
Навсегда они едины стали...
...Заскулила вьюгою зима,
Шапки сосен - с головы долой!
И метель кружится, как шаман,
Укрывая снегом их покой...