так что ж такое Гений?

Марина Шапиро
(диалог перед рассветом)

Мне чудится:
           прийти за Галилеем,
Взять за руку, сказать:
           — Пойдём, не бойся,
Мы вечными вопросами болеем
иного свойства.
Не знаешь разве: отменили плаху,
костры и пытки,
           вертится планета
и только страх смирительной рубахи
прилип к рассвету.
И там, в прогале временнОго слоя,
Приходит озарение открытий.
Но гениям, а не простым изгоям —
что ж вы хотите…

          Так объясни мне что такое Гений!
          Ты — мир постиг. Поэт  — его создАл.
          Из лихорадки ваших вдохновений —
          один финал?

Постой, я сути не пойму спросонок...
Ну, вертится,
                и что,  скажи на милость,
что мы об этом знаем от пелёнок,
что изменилось?
А тут:
     "Я помню чудное мгновенье..."
ужели без него кружилось где-то,
а он услышал — и в стихотворенье.
И нет поэта?!
Не сам писал, а лишь узнал об этом?
Не сам он Б-г — а лишь его созданье?
Тогда — не слышать.
                И не быть поэтом.
Да...
  до свиданья.
=========================