Я за такую простоту, поэты!

Лев Аксельруд
 
* * *
Простого проще – солнца белый луч,
но в нём таится многозначность спектра.

Я за такую простоту, поэты!

Ночь. Темень. В лоно шариковой ручки
вставляю луч. Пусть будет стержнем он.



* * *
Сей ловкий критик, вознося поэта,
пускает в ход обводку и финты.

0 рецензенте не по красноречью –
сужу я по цитатам. Ведь нередко
они – в ворота собственные гол.



* * *
Отчего с восхищением грустным гляжу я
на воспетую Пушкиным чудо-реку?

Жизнь поэта была, как Нева, величавой,
полноводной, порой из брегов выходящей
и такой же короткой, увы...