Скажи!

Александр Чех
лукавство с философией бывают совместимы?
когда надев одежды пилигрима,
вдохнув глоток прохлады свежей,
прозрачным ручейком, а где невеждой,
в ущелье тёмном по скользким и сырым камням,
с распахнутой душой навстречу всем ветрам,
погоде, не всегда приятной,
но в жизни, всё же благодатной,
ты робко делаешь, как первые, шаги…
она кричит – ты просто помоги,
а не бросай…
тогда не выплеснется рай
из чашки нового фарфора,
что лёгок ласковым узором,
хранит весь аромат напитка,
и ляжет шоколада плитка
на место серых плит кладбища,
где ворон спит и ветер свищет…
так вот - лукавства вовсе нет!
не знаю…сколько жить мне лет -
кукушка в роще, сам в ущелье,
спросить? едва ли я посмею,
да и не стоит звать судьбу
лишь знаю – я её найду,
да и она сама настигнет мой робкий шаг,
ведь в жизни рок – он не дурак,
и со стеклом он не играет в игры,
как час пробил и только брызги
от хрупкого прозрачного стекла
не спрячет, как алмаз, холодная вода…
а философия, по-моему, иная,
и ближе к суфиям, хотя подчас, слепая,
и мысли по волнам всегда ступают плавно,
и ей претит разбег, и всё совсем не странно -
ни чувства, ни эмоции, ни горе
всё объяснит, как и добавит боли
в коктейль отнюдь не райского напитка,
зато расскажет – это лишь попытка
найти закономерности былого
и в жизни для неё всегда важнее слово,
а вовсе не обычный человек,
что вспыхнул, жил ли...и пропал навек.