Обретение меча

Евгений Любицкий
Рукоять меча, ворвавшегося в битву,
Неистового воина сжимала рука.
Надпись на нём, как святую молитву
Рыцарь пред боем читал, а пока

Мчался, как лев, через всё вражье войско,
И расступался пред ним легион -
Много за жизнь он втоптал в грязь знамён,
Панцирей, шлемов разнёс крайне жёстко.

Был рыцарь Дитрих врагом околдован
Огненным вихрем под ним был конь
Был этот рыцарь в тяжёлую бронь
Злым заклинаньем навеки вкован.

Ясно, что смерть он искал беспрестанно
В тесной могиле хотел бы слечь,
Но на судьбу его действовал странно
Волей своей обладавший меч.

Дитрих шептал: “О, мой меч, что ты ищешь?!
В битве уже мы две ночи, три дня
Ты ж будто зверь в лесных зарослях рыщешь,
Неутомимый, как пламя огня”.

Он говорил ему: “Меч!
Мой вдохновенный меч!
Мой неудержимый меч!
Мой непобедимый меч!
Ты чего в каждой битве всё ищешь?
Не меня ли, не меня ли ты хочешь убить,
Чтобы в шёлковом покрывале
Понесли и тебя хоронить?

Может, меч, ты покоя хочешь,
Нестерпим для тебя стал уж боя полёт,
Словно жаждешь сказать, но сказать не можешь,
Что меня на том свете жизнь лучшая ждёт.


Что я в миг один распрощаюсь с боем
И лицом усталым к земле прижмусь
И пойду на закат я душистым полем
В край, откуда уже никогда не вернусь”.

И, вдруг, жгучую боль почувствовал рыцарь
Со спины его воин пронзил копьём.
Под курганом ему теперь мирно спится
В нерушимом и ржавом доспехе своём.

Ну, а меч, заколдованный, царским трофеем
Взял убивший его со спины подлец.
Хорошо, что за всё, что мы в жизни сеем
Воздаёт нам стократно великий жнец.