Она купила апельсины

Игорь Приклонский
Намокли в луже мокасины, хотя дождя не обещали.
Она купила апельсины, идя за прочими вещами,
И не купила то, что надо, ни для борща, ни для салата.
Не разражайся канонадой, пусть даже вовсе не со зла ты!

Молчанья не тяни резину, разумного не жди ответа.
Она купила апельсины - так не ругай её за это,
Не разбирай теперь до хруста поступок странный и невольный -
Да потому, что просто грустно, а также холодно и больно.

Когда-то небо было синим, но от печали стало серым,
Она купила апельсины, а не капусту и консервы
И зря пугается, смешная - не будет ни суда, ни тюрем,
Пусть апельсин напоминает ей солнышко в миниатюре,

Такой же круглый и красивый - хоть сверху погляди, хоть сбоку.
Она купила апельсины - и хорошо, и слава Богу!
Согреют рыжими лучами, не будет холодно и пусто,
Нет оснований для печали - вы завтра купите капусту.


16.11.2007