Курган

Михаил Шер
Громада молчаливого кургана
Гордясь величием, стояла на рекой.
И только солнце, из живущих ныне, знало:
Гора эта с великою судьбой.

Вот если б современный человек
Легко мотал хронометр назад,
Он увидал бы тот древнейший век,
Когда была воздвигнута гора...

Тот век - войны. Кровавой и жестокой,
Орды татар сметали города,
И смерть тянулась караваном из Востока,
А в трупах остывала доброта.

Застуженный, голодный городок.
Меж полутемных улиц чернь собора.
Чуть освещенные, таинственные своды,
Да Страшный Суд.. Прогнивший потолок.

У алтаря, на грубом полотне
Сел, подогнув колени, воин.
Он был - из победителей в войне.
И был Руси своей несломленной достоин.

Но бился он не ради городов,
Он не хотел на стали блеск крови.
И не мечтал свергать с небес богов...
Он до Уральских гор дошёл... Из-за любви!!!

Его судьба лежала перед ним
Раскинув руки... Красное пятно...
Красавица молилась за него
Когда монгол стрелу в неё пустил.

Отпели трубы. Скоро враг падёт,
И заново родится Русь-земля!
Но солнце воина теперь не оживёт
Она губами к его шее не прильнёт,
И больше не проснется ото сна.

Полуразрушенных ворот гнилые кости
От рокота копыт стонали и тряслись.
Влетели русичи, как ветер, на погост,
И сразу к церкви той забытой понеслись...

Пустой алтарь, луч солнца желтоватый,
Сквозь мертвенный, холодный полумрак...
Два росчерка свечей, как ангелов крылатых,
Как будто в невесомости висят.

Громада молчаливого кургана
Гордясь величием, стояла на рекой.
И только солнце, из живущих ныне, знало:
Гора эта с великою судьбой.

13-14.11.07