Наш мир -рубаи-

Д.Лавров
Что мы знаем о мире, в котором живём?
Только то, что мы в зеркале видим кривом!
Ум и знание лишь кривизну уменьшают;
Не исправить её никаким мастерством.

Нам внушают клише, что затёрты до дыр:
Вот злодей, вот святой, гений, сволочь, кумир…
Что мы видим: картину реального мира,
Или сами творим свой обманчивый мир?

Летописца перо совершает свой бег:
Там приврал, тут смолчал – ведь живой человек!
Вместо истины вышли легенды и сказки,
От потомков реальность сокрыта навек.

Наше время всегда ли понятно для нас?
Кто нам пищу готовит для слуха и глаз?
Мы живём в мире следствий, не зная причин их,
Да и то в своём крохотном "здесь и сейчас".

В прошлом тайны, вранья, недомолвок полно,
Настоящее также понять не дано;
Вся история – просто собрание мифов,
Ложь и правда в которых спаялись в одно…

*************************
Юность верить не хочет, что смерть за спиной;
Жизнь земная - преддверие жизни иной.
И за гробом, наверное, будет всё то же:
Жизнь как миг перед новою жизнью... какой?

Нить смертей и рождений нам свыше дана,
Знать не можем, когда оборвётся она.
И ведёт бесконечная ниточка эта
Через души, обличья, миры, времена...

16.11.07


Личный сайт: http://stihi-ld.com.ru/