Небесная Иерархия

Сергей Акулов
Разделены все Ангелы в три лика
И в каждом лике есть по три чинА.
Иерархия есть Ангельского мира,
На небесах она соблюдена.

Стоят во первом чине Серафимы,
Воспринимая Бога как любовь.
А во втором же чине Херувимы,
Премудрость заключил в них сам Господь.

А в третьем чине Ангельском – Престолы,
Носители величия Царя.
Зерцатели Господствующей Славы,
Великого Вершителя Суда.

Господствия стоят в четвёртом чине,
И Промыслитель есть для них Господь.
Дано им управленье в Божьем Мире,
Чтоб каждый оставался тем, кто есть.

Чин пятый Ангельский, так это Силы,
Для Сил, Бог Чудотворец на века.
И как восторженны, торжественны и дивны,
Все песни Их за Божьи чудеса.

Шестой чин Ангельский – чин Власти,
О как боится дьявол этот чин.
Подвластно им изгнанье бесов страсти,
И выше их лишь только Бог один.

А чин седьмой, то чин Начала,
Им вверено начало всех стихий.
Властители воды, огня и ветра,
По воле Божьей управляют Мир.

Архангелы – восьмой чин, Наученья,
Небесные учители людей.
Им знать дано, невзгоды, искушенья,
Нам помогают выбрать путь какой.

И Ангелы, последний чин, девятый,
Они для нас хранители в пути.
И созерцают в жизни шаг наш каждый,
Пекутся о спасении Души.

Из книги Серафима (Звездинского, Книга Ангелы)
(Книга - Невидимый мир Ангелов стр. 262)