И если не дано ума...

Лев Дымов
… И если не дано ума,
То где же взять его, о Боже?
Век не рассеется вкруг нас тьма,
А жить свой век во тьме – негоже…
Хотя и разум – тоже штука зла
И нужно ли ему столь слепо поклоняться?
А если жизнь победу принесла,
То в честь ума ли это? как дознаться?..
Да, как узнать, важнее ли душа,
Иль разум, тьму рассеивать спешащий
О… я боюсь, тьма тем и хороша,
Что человеце в ней сокрыт, весь – лист дрожащий
Сокрыт он от себя, от жизни и от разума красот
Тем счастлив иль несчастлив – это как придётся
И если тьма так никогда и не уйдёт,
Всё ж лучик света в ней всегда найдётся!..