Монолог Изабеллы из Черного обелиска Э. М. Ремарка

Аленалена Бородина
Каждый раз, когда смотрю я в зеркало,
Думаю о том, что вижу там –
Может мир, чужой, загадочный,
Может просто дьявольский обман.

И когда развергнувши огромны челюсти
Открывает мне объятья ночь,
Я бегу от оборотня «честности»
И от зеркала бегу я прочь.

Но я чувствую предательскую слабость
Оборачиваюсь – вижу там себя –
Отворачиваюсь – остается в зеркале
Маленький кусочек «Я».

В скольких зеркалах живу я,
И зачем туда смотрюсь,
Если знаю, что в стекляшке лживой,
Растворяясь, снова остаюсь ?!