О трансцендентности повелительных наклонений

Черный Георг
Сиротка на трубе играл,
сжимая пистолет.
Попробуй – отказать –
и не отдать свой кошелёк!
А я и не отказывал,
усевшись на земле, –
в то время,
как толпа уже пустилась наутёк.

Вот так мы и сидим с сироткой вместе, –
он и я.
И смотрим друг на друга.
И не знаем, чья вина –
в том, что в моих карманах
денег нету ни ...(гроша),
и в том, что он употребляет «дай» –
где нужно – «на».