Забытый плацдарм

Евгений Кабалин
Я по полю иду, огибая холмы и траншеи..
Тут цветы и трава никогда не растут в полный рост.
С тех времён, когда мерялись силами Жуков с Майнштейном,
прошагали года по костям батальонов и рот.

Здесь лежат пацаны. В сорок первом пытались из школы
устремиться на фронт, обманув военкома на год.
Но в жестоких атаках под градом свинцовых уколов
смертью храбрых легли на сугробы студёных снегов.

Их имён не писали в армейских архивных скрижалях:
за пропавших безвестно не надо платить пенсион.
Пусть лежат на земле! Ведь забытая память не жалит
бессердечных чиновных ублюдков чумной легион.

Боль под сердцем моим разжигают досады поленья:
безразличье, как скверна, разъело родную страну.
Эти парни погибли во имя других поколений!
Я по полю иду и опять до утра не усну...