Новый Иерусалим

Кондрашов Алексей
-----------------------Пути Господни по Руси
-----------------------Исповедимы
-----------------------Шаги Его в монастыри
-----------------------Преобразиммы.

Здесь сила тяжести не властна над душой,
И разум птицей устремляется к зениту.
Дорога ко Христу прямая здесь открыта,
Здесь хорошо!

К подножью старых стен возложены поля,
Одеты в бирюзу лесов и рек пейзажи.
А башням брошенным теперь деревья стражи
И Русь-земля.

Святой источник еле-еле жив
И напряженно благодати каплю
За каплей источает, утомлен.
Но припади к нему, и ты, внезапно,
Не просто влагой будешь упоен,
Слезой земли прохладной опьянен,
Самой гармонии напьешься жадно!

Над Новым Иорданом старый скит,
Воздвигнутый мятежным патриархом.
Целы бойницы окон, стены, арки.
Но он закрыт.

А ключевой, медлительный поток
Двойник реки святой, по карте – Истра
Напротив, всем открыт. В купели чисто+
Ты исток.

Поодаль деревянная изба, часовня, мельница -
Немного инородны, из разных мест сюда привезены.
Хотя и натуральны, и народны,
Но храмам не равны.

Внутри монастыря на лад идет уклад,
С музеями сосуществуют кельи.
Над прахом Никона смотритель и священник
Посменно бдят.

Не как турист войди под храма свод,
Но преклони пред алтарем колени.
Пусть от свечи в углы забьются тени,
И ждет экскурсовод -

Хозяин этих мест. Пока еще он главный.
Спасибо и ему, что заново оглАвлен
Собор, и весь в лесах,
И над собором крест.

Шоссе Волоколамка под стенами
Бушует, как Мамай с Батыем. Вновь
Со звонниц взорванных, колоколами,
Россия льет на нас свою любовь.