Зимовка в Крыму

Яна Голдовская
 
Посвящается моей внучке Дафусе
(ноябрь 2006г)


Я нюхаю море, не видя его,
Оно очень близко – вон там за стеной.
Наш двор огорожен, ворота глухи,
и на ночь на них запирают замки.

Три домика разных живут во дворе,
и в каждом по двое.
Плюс – я на скамье...
Пора утепляться – ведь дело к зиме –
и все суетятся на нашем дворе.

Кто пластиком белым балкон обшивает,
кто ватою щели в окне затыкает.
Стремянка по кругу идет нарасхват.
А я наблюдаю, как все мельтешат.
Укутанной куклой на солнце сижу
И нюхаю море, и морем дышу...

День короток, двор к четырем замирает.
Смеркается. Тихо. Лишь шелест листвы,
что все опадает и опадает
раздельно и медленно, словно шаги.

Стемнело. И в свете молочной луны
бесшумно, таинственно бродят коты.

---------
 Дашеньке
 (декабрь 2006)

Какой мне странный снится сон –
я снова в городе моем –
морском, осеннем и туманном.
Но заперта в дому чужом,
в дому другом, в дому восьмом?
От дома близко своего – второго,
когда-то настоящего, родного...
И заточенье неожиданное это
и есть восьмая жизнь моя, наверно.
"В семи домах семь жизней прожила..."
- ты помнишь то стихотворенье?
Ну, значит, впереди еще одна –
а эта станет предпоследней?
Девятая как будто суждена...
Девятый дом...
Но где же будет он?

----------
Начало марта 2007

Корявый старый абрикос,
невозмутимый ветеран и плодонос
ногою снежным валенком оброс
и нипочем ему ни ветер, ни мороз.
Одна рука отпилена давно –
мешала – лезла на террасу и в окно.
Скамеечной зеленой краской грубой
замазан у плеча ее обрубок.
Зато раздвоена рука другая –
за все за это – с четырьмя кистями.
Чьи переплетенные многочисленные пальцы
украсятся нежнейшими цветами...
Так жаль, что не увижу чудо это,
так жаль, что мне приходится уехать.
Уехать от цветущего апреля,
от моря, от весны, от лета...
Куда? Зачем?
Как все нелепо.