из Деревенского цикла 1

Герман Авраамов
Деревеньки вы мои
Тихие и нежные,
Как люблю я вас, родные,
В эти зимы снежные.

Шубки белые надели
Хатки неказистые.
Петушки с утра запели
Песни голосистые.

Петушки, избушки, бабы -
Это тема вечная,
И про то писать у буду
(Пока жив, конечно, я)...

Только, вот, в магАзин сельский
Заглянул с дороги (вариант: Завернул с дороги):
От народу нету места
Даже на пороге.

"Чево ждёте терпеливо?" -
"Молочка, сыночек".
Вон, прошла машина мимо:
Вишь - пустой бидончик.

Поглядел я - оглянулся - (вариант: Посмотрел я)
Нищета какая
Есть какие-то продукты, -
Для кого - не знаю:

Геркулес, овсянка, сечка:
"Для кого, девчонки?"
"Для больных, у нас забота.
Остальным есть пшёнка..."

Боже мой, тоска какая:
Это ведь деревня.
Да, та самая, святая.
Да, с культурой древней!

Нерль, 1989, Иваново